«Буква «А» всему глава, у нее солидный вид, потому что буква «А» начинает Алфавит! Астры, аисты, аптеки с буквой «А» дружны навеки! Вот два столба наискосок, а между ними — поясок. Ты эту букву знаешь? А? Перед тобою буква А». Так о первой букве русского алфавита писал Самуил Яковлевич Маршак. А всего таких букв 33! И о каждой из них можно написать целое стихотворение! Знакомство ребенка с этими буквами начинается в самом раннем возрасте. Сначала малыш только слышит отдельные буквы как звуки, потом начинает подражать им, и уже когда он становится немножко повзрослее, то запоминает последовательность букв алфавита.
Только вот просто так запоминать буквы – это очень скучное занятие. Так что же с ними можно еще делать, кроме как зубрить стишки и тренироваться в выговаривании? На самом деле, буквы — те еще затейницы. Они просто обожают играть, прятаться и шутить! Поэтому родители, чьи детки начали изучать алфавит, могут прибегнуть к нестандартным заданиям, которые обеспечат как минимум полчаса сосредоточенной тишины и покажут замечательный результат в развитии буквенной грамотности. Специальные листы на нахождение нужных букв среди массива картинок или текста помогут малышу окончательно запомнить, как выглядит та или иная буква, а заодно – разовьют внимательность и усидчивость.
Еще с буквами можно «отделять мух от варенья»: задания на сортировку станут для малыша отличным помощником в освоении грамотности и развитии логического мышления. Конечно же, для детей любого возраста никуда без раскрасок! И здесь тоже можно устроить целую веселую игру – называйте буквы, обводите их, раскрашивайте и даже тренируйтесь в самостоятельном написании. Такое комплексное занятия уже с первого раза покажет прогресс в освоении грамотности.
Ну и, конечно же, буквы нужно учить. Особенно это важно, когда речь идет о буквах иностранных. Например, алфавит английского языка: если родную речь ребенок успешно осваивает в процессе бытовых разговоров, то к знакомству с другими языками нужно подходить крайне продуманно. Так, чтобы и интерес у ребенка не пропал после первого же занятия, и учеба не превратилась в бесконечно веселое топтание на месте.
А еще буквы всегда готовы прийти на помощь! Ведь мы их можем встретить даже в самых необычных местах. Ну-ка, кто вспомнит, у какого врача в кабинете без знания алфавита ну никак не обойтись? Верно, ведь буквы помогают доктору проверить зрение! А это значит, что каждый малыш, который уже выучил алфавит, может стать самым настоящим окулистом.
Самая главная задача взрослого заключается в том, чтобы сделать изучение алфавита увлекательной и занимательной игрой. Играя, старайтесь научить ребенка слышать звуки речи, выделять их из слов, узнавать облик букв, сравнивать буквы между собой по внешнему виду и звучанию. Чем увлекательнее будут занятия с буквами, тем быстрее сформируется у малыша интерес к обучению, тем значительнее будут его успехи в овладении чтением.