Результат поиска по запросу (3):

Какие символы России вам известны? Можно перечислять много атрибутов-символов: берёза, медведь, холода, кокошник… Но официальных символов страны всего три — это герб, гимн и флаг. Интересно, а как они были придуманы и откуда они вообще произошли…

Еще в древности каждый знатный род имел свой отличительный знак. А рыцари средневековья вообще так мудрёно украшали свой дома специальными хитрыми символами-гербами, что ошибиться в названии рода или династии было крайне трудно. Сопровождались такие гербы девизами-гимнами, собственными флагами. Каждый старался придумать что-то новое, символичное. Вспомните хотя бы войну Алой и Белой роза, когда Тюдор объединил под своим гербом два герба Ланкастеров и Йорков!

Вот и символы России тоже имеют свою символику, свою историю. Описание герба и флага, а также текст гимна содержатся в самом главном, основном законе страны — в Конституции. Оказывается, например, флаг — это не просто триколор бело-сине-красный. Он имеет чёткие размеры: это прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Вот такая математика!

А ещё, кстати, каждый цвет флага имеет чёткую символику. Например, белый — это чистота, свобода. Синий — это синее небо, просторы. А красный — это мужественность, любовь. В. Степанов даже стихотворение флагу посвятил:

Белый цвет – берёзка,
Синий – неба цвет.
Красная полоска –
Солнечный рассвет.

Так, при помощи небольших рифм, ребёнок может легко и просто запомнить последовательность. Впервые белый, синий, красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче. Позднее его сын Пётр 1 передал бело-сине-красный флаг сначала военно-морскому флоту, а потом торговому флоту.

Интересна история и у гимна: его текст сочинил С. В. Михалков, а мелодию написал А. Александров.

Я
10
Map
ESL