«Откуду есть пошла земля русская?» — именно такой вопрос ставил перед собой летописец Нестор, создавая «Повесть временных лет». И действительно, откуда пошла и как развивалась? Узнавать новые факты про Древнюю Русь интересно в любом возрасте. И при этом не стоит забывать, что история – это не просто толстые книжки и пыльные учебники; это, прежде всего, удивительные путешествия и открытие новых земель, хитрость и вероломство противников, красота и гармония быта.
Изучать Древнюю Русь можно разными способами. Например, обращаясь к словам и именам. Многие из слов, которыми мы пользуемся до сих пор, имеют исторические корни, восходящие к IX – X вв. Например, знаете ли вы, что называют устами? Почему бьют челом? От чего розовеют ланиты?
А видели ли вы настоящую прялку – вещь, незаменимую для рукоделия. Когда-то наши бабушки и прабабушки не представляли себе жизни без нее. Можно привести много примеров таких нужных и очень полезных в хозяйстве вещей – эти предметы сами могут нам рассказать свою историю, поведать о загадках быта.
А единицы измерения? Меры длины на Руси появились очень давно. Зачастую для удобства люди использовали меры длины, равные частям тела. Согласитесь, ведь очень удобно — такие «линейки» у всех всегда с собой. Попробуйте измерить длину стола в ладонях или локтях, длину ложки или учебника. Только вот один нюанс — у всех людей длина той же ладони или локтя разная. Поэтому и были придуманы известные нам сантиметры и метры.
Знакомиться с историей Древней Руси можно и при помощи игр – с терминами, датами, интересными фактами. Постепенное и занятное погружение в эпоху не только сделает занятия интересными, но и позволит ребёнку подружиться с Рюриком, княгиней Ольгой, Игорем и Олегом и другими примечательными личностями периода.