«Хватит мечтать!» — часто говорим мы ребёнку раздражённо. Но мы даже не представляем, насколько это важно для него. Мечтание, фантазирование, выдумывание, «ловля ворон» — всё это об одном и том же, о главном мыслительном процессе, который есть только у человека.
Придумывать и фантазировать можно о чём угодно. Например, можно придумать чудо-дом, в котором будет предусмотрено всё, что угодно. Или описать невообразимые путешествия в удивительном, несуществующем мире. Да даже многие из наших любимых произведений — это плод чьей-либо фантазии.
Как же можно развивать фантазирование у ребёнка? Для этого достаточно предложить ему определённую, захватывающую ситуацию. Давайте представим, что было бы, если бы к вам в класс или в гости вдруг пришёл любимый герой из книги? Как бы он выглядел, что бы он сказал, что бы сделал? А как бы вы его встретили, чем бы угостили или о чём бы порасспрашивали?
А что было бы, если бы ребёнок вдруг оказался на необитаемом острове? Здесь нужно продумать всё до мелочей — что взять с собой на остров, какие плоды можно употребить в пищу, как защититься от опасных хищников. И многое, многое другое. А если бы ребёнок вдруг стал владельцем конфетной фабрики? Здесь пригодятся не только знания из повседневной жизни, но и умение думать логически, просчитывать свои шаги наперёд.
А как порой приятно помечтать о будущем! О том, кем хочешь стать, что сделать, куда отправиться в путешествие! Вариантов для фантазии бесконечное множество. Как правило, такие задания на «ура!» заходят ребёнку, а их выполнение приносит радости и удовольствие. Кроме того, фантазировать можно и вдвоём с лучшим другом или подругой, дополнять и развивать свои фантазии.