Результат поиска по запросу (27):

Что такое «календарь»? Нет, это не просто бумажка, на которой ведётся счёт дней. Это особенное изобретение человечества, которое имеет очень глубокие исторические корни.

Рассмотрим хотя бы корень слова. Название «календарь» произошло от слова «календа», что означало определённые дни. Так назывались дни в начале месяца, когда люди должны были вернуть долги. То есть в самом древнем виде календарь представлял долговую книжку, в которой на начало месяца назначался возврат долга.

Однако, по определённым причинам, начало года в календаре люди в разных странах отсчитывали с самых разных моментов. Кто-то считал годы от Рождества Христова, кто-то — от момента основания Рима. Вариантов было много и каждый из них имел своё право на существование.

Сейчас нас окружает огромное количество календарей. И уметь пользоваться его определёнными видами — порой целая наука. Календари бывают перекидные, настенные, электронные, вечные. Ещё бывают адвент-календари, которые позволяют вести отсчёт до наступления Нового года и Рождества.

Роль календаря в нашей жизни огромна. Благодаря этим нехитрым приспособлениям мы чётко знаем, какой месяц, день, какое число сегодня, завтра или послезавтра. Они помогают нам планировать свои дела, составлять рабочий график, напоминают о важных событиях, которые никак нельзя пропустить.

Да, владеть календарём, дружить с ним современному человеку просто необходимо. Поэтому каждого ребёнка необходимо научить им пользоваться с самых ранних дошкольных лет. Каким же образом малышу объяснить правила пользования календарём? Достаточно объяснить ему суть и содержание календаря, познакомить с понятиями «дни» и «числа», пояснить, что количество дней в каждом месяце бывает разное. Ну и, конечно, отработать знания на практике — так, чтобы это занятие стало для ребёнка не только полезным, но и интересным.

Я
10
Map
ESL