Результат поиска по запросу (32):

Таблица умножения — это удивительная возможность упростить жизнь ребенка, ведь она избавляет нас от длительного процесса сложения одинаковых чисел. Такая таблица, или иначе таблица Пифагора, представляет собой матрицу, где строки и столбцы озаглавлены множителями, а в ячейках на пересечении множителей находится их произведение. Наверняка, с этой таблицей знаком абсолютно каждый человек, ведь она изучается в обязательном порядке в начальной школе.

Однако, по этой же причине эта таблица является практически самой ненавистной для большинства детей. Ну как так можно запомнить множество чисел, за доли секунды выполняя математические действия? А, оказывается, очень просто — главное, чтобы процесс знакомства с этой таблицей произошел правильно. А для этого нужно соблюсти достаточно нехитрые условия.

Во-первых, прежде чем приступать к заучиванию таблицы, познакомьте ребенка с ее внешним видом. Вспомните числа от 1 до 10, рассмотрите колонки этой таблицы, выявите закономерности. Наверняка, малыш сразу же заметит ровную диагональ на пересечении одинаковых множителей, когда число умножается само на себя; или поразится простоте умножения на единицу.

Во-вторых, объясните ребенку суть процесса умножения при помощи матриц. Ведь таблица умножения — это, по сути, та же матрица. Потренируйтесь в счете умножаемых элементов матрицы, убедитесь, что принцип умножения действительно работает.

В-третьих, рассмотрите разные варианты таблиц умножения. Очень часто такие таблицы представлены на обложках тетрадей или дневников, иных справочных материалов, воспользуйтесь специальными наглядными плакатами. Сравните разные варианты таблицы и определите удобный.

А затем, когда принцип умножения ясен, можно приступать к запоминанию. И тут в ход идут стишки, счет на пальчиках, различные запоминалки. Но не стоит их использовать как основной материал — для того, чтобы таблица отложилась в сознании надолго, нужно ее понять. Свободное владение числовыми рядами и есть секрет успеха!

10
Map
ESL
Я