Пережив кризис трехлетнего возраста, ребенок начинает очень активно развиваться как личность. С одной стороны, малыш становится совсем взрослым; но с другой – он еще очень маленький. В 4 года у ребенка активно начинает развиваться психоэмоциональная сфера, он начинает понимать больше эмоций и стремится познать как можно больше всего интересного в процессе игры или подражания взрослому.
Уже в 4 года ребенок формирует свое первое отношение к такому виду деятельности, как учеба. И каким оно будет, зависит только от родителей. Активные мыслительные процессы способствуют развитию воображения и памяти. Несмотря на то, что в этом возрасте память имеет непроизвольный характер, ребенок способен запоминать важные и нужные вещи. Произвольное запоминание действует в случае заинтересованности малыша или эмоциональной связи с людьми или предметами. Но, так как формируется сознание, возникает способность и намеренного запоминания. Также в это время он уже способен решать простые задачи, требующие использования образного мышления – лабиринты, простые загадки, ребусы.
Активные познавательные процессы провоцируют рождение надоедливого Почемучки – на каждую непонятную вещь у ребенка есть вопрос, ответ на который может поставить родителей в ступор. Однако, эта «тысяча почему» свидетельствует о том, что словарный запас малыша развивается все больше. Ребенок использует все больше сравнений и может присвоить предмету несколько признаков, например, «блестит, как солнце», «маленький и красный», «горячий и вкусный». Также формируются творческие способности. Наравне с этим увеличивается устойчивость внимания: теперь одному предмету ребенок может посвятить 15-20 минут: играть, рассматривать, выполнять с его помощью простые задачи.
Однако, какой бы ни была осознанная познавательная деятельность малыша, в этот период важно его аккуратно направлять – хвалить за полезные, хорошие поступки или мягко давать понять, что так делать не стоит.