To track — именно этим английским глаголом обозначается такое действие, как отслеживание, контроль, оставленный след. Поэтому и заимствованное слово «Трекер» имеет тот же смысл. Но зачем же, скажете вы, кому-то отслеживать какой-то след?
Все очень просто. С помощью такого самостоятельного отслеживания можно увидеть, насколько вы хороши в каком-либо деле, насколько продвинулись в достижении цели. Трекеры — это незаменимые помощники для контроля над совершенными действиями. Самый простой пример трекера — капсула для таблеток, каждый отсек из которых подписан. Вспомнить, не забыл ли ты выпить какие-либо лекарства, поможет простой контроль над содержимым этих ячеек.
Например, трекер прочитанных книг покажет, насколько регулярно и систематически читает ребёнок. Справится ли он в таком темпе с заданной на лето литературой? Или сколько страниц в день нужно прочитать, чтобы за неделю освоить большущую книгу на сто страниц?
Трекер чистки зубов — вещь вообще незаменимая. Особенно, если вы только приучаете маленького непоседу к соблюдению правил личной гигиены. Почистил зубки — закрась квадратик. Только нужно на совесть почистить, а то придёт Зубная Фея и заберёт все зубки: закрашенный квадратик — это оберег от Феи. Как правило, детям нравятся такие элементы и они с удовольствием после утренних или вечерних гигиенических процедур нарисуют вам цветочек в окошке трекера.
Кстати, одной из разновидностей трекеров является и адвент-календарь. При помощи него можно отслеживать количество дней, оставшееся до наступления Нового года. Такие адвент-календари могут быть самые разные: помимо стандартных кармашков с ежедневными заданиями от отрезания бороды у Деда Мороза до раскрашивания новогодней атрибутики.
Вариантов трекеров может быть очень много. Цель каждого из них — не просто проконтролировать, но и помочь, облегчить жизнь. А какими трекерами в жизни пользуетесь вы?