Он сказал «Поехали!» — и в небо взметнулась ракета. Так началось исследование планет. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космическое пространство, где увидел множество астероидов, комет, и, конечно же, планеты. Настала и наша очередь познакомиться с этими планетами. Кстати, всего планет 9, но из-за того, что самая дальняя планета от Солнца, Плутон, очень мала в своих размерах, ее решили не учитывать.
Ракета готова, поехали и мы! Исследование планет мы начнем с Солнца – самой большой и горячей звезды нашей Галактики. Именно солнечный свет и тепло так радуют нас летними днями. На самой быстрой планете, расположенной ближе всех к Солнцу, мы полюбуемся двумя заходами и двумя закатами. Кстати, названа эта планета в честь древнеримского бога, покровителя торговли и прибыли Меркурия, сына бога неба.
Может ли один день длиться дольше, чем один год? Вполне, если мы говорим о времяисчислении на второй по удаленности от Солнца планете – Венере. Но здесь мы останавливаться не будем, ведь обычная температура тут 475 градусов и вместо дождей льется серная кислота.
Третья по удаленности от Солнца и единственная планета, где есть жизнь нам известна с самого рождения – это планета Земля.
Красная, как кровь, планета, названа в честь древнеримского бога войны Марса. Возможно, на ней когда-то была вода, но жить тут нельзя – высокое давление способно превратить кровь в пузырьки газа.
А теперь представьте себе помидорку черри и арбуз. Представили? Перед вами – Земля и гигантская планета Юпитер, названная в честь древнеримского бога неба. А еще эта планета умеет «говорить».
Титул самой красивой и яркой планеты по праву достался Сатурну – голубой оттенок планеты и яркие кольца видны в самую темную ночь с Земли невооруженным взглядом.
Английский драматург У. Шекспир и космос – в чем взаимосвязь? Нет, не потому что Шекспир писал «космические» стихи, а потому, что в честь героев его произведений названы спутники планеты Уран. Названная в честь греческого бога неба, она имеет своего «именного» римского собрата – кто вспомнит, какого?
Осторожно, впереди нас гигантский шар изо льда и газа ярко-голубого цвета. На этой планете есть много воды в самых различных состояниях – неудивительно, что она названа в честь римского бога моря Нептуна.
На этом наше исследование планет не окончено – закрепим наше путешествие, расставив планеты по порядку.