«Бывалые» школьники, второклашки, очень гордятся своим возрастом. Еще бы! Это уже не новички, только-только пришедшие в школу. Это уже полноценные школьники, за плечами которых не ранец – а сформированный багаж знаний. 2 класс – время перехода к новому виду деятельности, знакомство с новыми фактами и овладение новыми умениями.
Ожидания второклассников от учебного года определяются их успешностью в первом классе. И уже в этом возрасте, в 7-9 лет, у ребенка начинает формироваться чувство самооценки, определение своей успешности или неуспешности. Поэтому во 2 классе так важно помочь своему малышу понять причины прежних неудач или определить перспективные возможности собственного развития. Помогут в этом различные упражнения, направленные на развитие физических возможностей ребенка, его творческих способностей, мыслительных процессов – памяти, внимания, логики.
Поскольку 2 класс – период включения ребенка в систематическую деятельность, то и занятия по математике, русскому языку, чтению должны быть систематичны. Уделите малышу 10 – 15 минут совместного чтения книжки, обсудите характер главного героя и его поступки – и тогда у ребенка разовьется необходимость в чтении.
Понаблюдайте вместе с малышом за явлениями природы, узнайте новое об окружающем мире, объясните происходящие в различные сезоны изменения, научитесь измерять температуру за окном – это укрепит уверенность малыша в окружении, облегчит понимание школьного материала по «Окружающему миру».
Ну и, конечно же, не забудьте о счете и письме. 2 класс – время, когда уже изучена азбука, усвоен первый счет. Начинается переход к более сложным числам, например, счет до 100 или изучение падежей имен существительных. Разберите с ребенком дополнительно самые сложные школьные темы, порешайте головоломки или потренируйтесь в изложении собственных мыслей. Такой подход станет не только отличной возможностью укрепить имеющиеся знания, но и наглядно докажет малышу вашу заинтересованность в нем.
Родителям необходимо помнить, что во втором классе для ребенка важна не только оценка, но еще и реальные знания и умения. Трудолюбие, ответственность, необходимость в получении новых знаний – все это заложит в ребенку прочный фундамент на пути к освоению основных науки поможет стать успешным не только в учении, но и в жизни.