Результат поиска по запросу (3):

Буква Ё — очень капризная буква. Не всегда она встаёт в слово, не всегда её в этом слове принимают. А знаете ли вы, что история этой буквы очень необычна и у неё есть даже собственный День рождения?

Всё началось ещё в XVIII веке. До этого момента буквы Ё даже в помине в русском языке не было! «Как же тогда писались слова с этой буквой?» — вполне логично спросите вы. А вот как: вместе Ё использовали звук [io]. Например, на Новый год несли в дома ioлки. Вот так.

Но однажды Екатерина Дашкова — величайшая женщина своего времени! — решила: пора что-то менять. А на тот момент она была директором Императорской Российской академии словесности и, соответственно, имела возможность вынести этот волнующий вопрос на обсуждение. Что она и сделала.

Так постепенно буква Ё стала обретать собственное законное место в алфавите. Но не всегда её там принимали. Сначала люди не очень-то и хотели утруждать себя этой мудрёной в написании буквой; потом снова решили пересмотреть правила грамматики, потом ещё и ещё пересматривали. И бедная буква Ё то появлялась в русском алфавите, то снова за ненадобностью исчезала.

В конце концов, как мы с вами знаем, заняла она своё седьмое место и твёрдо на нём стоит. Этой букве даже памятник поставили — находится он в городе Ульяновске.

Да, роль этой незаметной буквы с двумя точечками-рожками сверху трудно переоценить. Чёлка, ёлка, пчёлка, берёзка, чёрный, чёртик — а ведь иногда эта буква может целое слово изменить до неузнаваемости. Поэтому путать или заменять букву Ё её соседкой буквой Е не очень рекомендуется. Но и не запрещается.

10
Map
ESL
Я