Главная / Блог / Зубрить бессмысленно понимать

Зубрить бессмысленно понимать

«Зубрить бессмысленно понимать». Именно так. Где в этой фразе поставить запятую, каждый решает сам.

Наверняка, каждый из родителей сталкивался с необъяснимой ситуацией, когда ребенок весь вечер учил правило или стихотворение, а со школы вернулся с «двойкой» за домашнее задание. И – полное недоумение. Ну ведь как так, неужели все так плохо, или вдруг учитель необъективно оценивает ответ? Что делать – идти со скандалом в школу, взяться за ремень и своего нерадивого ученика, сесть рядом и вызубрить все вместе? Не спешите принимать крайние меры, сначала нужно разобраться.

Зубрить бессмысленно понимать

Все дело в том, что правила надо понимать, а не слепо заучивать (и упаси Боже — если их заучивать под угрозой наказания). Взрослым, глядя в учебник, кажется: «Ну что же тут сложного, выучить пару строк? Прочитал внимательно, повторил раза три-четыре, оно и само отложится в голове». Ну самый крайний вариант, положить на ночь учебник под подушку (кстати, а вы до сих пор верите в такое волшебство?). Отложиться-то может и отложится, но вот вопрос — а будет ли это эффективно?

На самом деле, от того, насколько качественно ребенок подойдёт к выполнению задания, зависит не оценка и даже не долгожданная награда «если принесешь «пятерку», то я тебе куплю…». От этого зависят общие параметры мышления ребенка. Память нужно развивать через понимание, при помощи постоянных тренировок и упражнений. Но и обязательно следить за тем, чтобы эти упражнения не становились скучными и заунывными. Например, идеально в этом плане подойдет настольная игра «Мемори» или любая другая игра с карточками. Кстати, обратите внимание — сравнивая карточки, мы не просто запоминаем, где какая лежит, мы стараемся понять, а что на ней изображено. По этому типу работает и наша память.

Ну, и по традиции, несколько советов, как стать успешнее в запоминании незапоминаемого:

  1. Определите, сколько в тексте правила смысловых частей. Подсказка: практически всегда их столько же, сколько абзацев.
  2. Задайте логичный и понятный вопрос к каждой смысловой части текста.
  3. Запишите эти вопросы в столбик. Так у вас получится отличный план текста.
  4. Перескажите этот текст с опорой на план и ключевые слова. Если вдруг вы таким образом учите правило, то тут еще проще: обычно ключевые слова выделены.
  5. И финальный этап: сделайте графическое изображение текста по плану (это может быть схема, таблица, «рыбная косточка» — все, что угодно). В такой форме изображение надолго зафиксируется в память.

Такая работа не потребует много времени, но при этом поможет выполнить ряд чрезвычайно важных функций. Определите, где же вам все-таки лучше поставить запятую во фразе «Зубрить бессмысленно понимать» и обязательно сообщите нам, все ли у вас получилось.