Система образования – это не такая уж и скучная, как покажется на первый взгляд, структура. И в образовании существует множество праздников. День знаний, День учителя, Алые паруса, Последний звонок… А еще – Татьянин день.
История Татьяниного дня начинается еще в Древнем Риме и имеет определенные религиозные корни. В то время это был совсем не праздник. Тогда мученицу Татиану не пожалели и казнили за веру в Христа. Произошло это 25 января. В этот же день 1755 года в России был учрежден Московский университет, разработчиками проекта которого был граф И. Шувалов и М. Ломоносов. Таким образом, две символичные даты наложились друг на друга и студенты получили свой собственный праздник.
Во второй половине XIX века праздничная традиция постепенно охватила все российские города, где были созданы университеты, и праздник студенчества обрел новый смысл – он стал праздником всей интеллигенции. В этот день и сейчас принято поздравлять всех, кто связан с интеллектуальным трудом, а также всех девочек, девушек и женщин с именем Татьяна; также любой человек может помолиться за успехи в учении (и не только студент). И мы присоединяемся к поздравлениям, а также предлагаем познакомиться с подборкой самых интересных фактов об этом празднике.
Факт 1. Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде солнца. Пекли его по особому рецепту – считалось, что таким караваем можно скорее пригласить весну.
Факт 2. В этот день люди особенно внимательно наблюдают за погодой. Так, если в Татьянин день солнечно и морозно – можно радоваться, урожай будет богатым!
Факт 3. В этот день на Руси многие девушки гадали на своих суженых. Каких только видов гадания они не придумывали! И нитки пряли, и половички на речку вытряхивать ходили, и метелочки из различных подручных материалов делали.
Вот такой он, Татьянин день, который на протяжении многих веков отмечается 25 января. Обязательно не забудьте поздравить с этим днем всех знакомых Татьян и студентов – ведь порадовать кого-то вниманием всегда приятно!