Главная / Блог / «Сын маминой подруги»: как улучшить своего ребенка?

«Сын маминой подруги»: как улучшить своего ребенка?

Часто родители сравнивают успехи своего ребенка с успехами детей родственников или подруг: а вот сын маминой подруги… И — многозначительный вздох. Оно и понятно — ну какой родитель не хочет гордиться своим чадом? Однако, такое сравнение, даже брошенное вскользь или совсем мимолётно, может нанести серьёзную психологическую травму на всю жизнь. Как быть и что делать — постараемся разобраться вместе.

Сын маминой подруги

Итак, близится конец второй четверти. С каждым днем поход для ребенка в школу становится все более волнительным, а родители придумывают все более изощрённые способы мотивации. А что поделать — близятся четвертные, а то и полугодовые оценки! И от того, насколько балл этих оценок будет соответствовать ожиданиям родителей от способностей ребенка, зависит многое — даже, почти вся жизнь. Ведь кому-то из-за них Дед Мороз не принесет новенький планшет или долгожданный плейстейшен, кто-то не поедет вместе с родителями на море на каникулах, а кто-то и вовсе будет наказан дополнительным репетиторством. Тем более что вон «Петя, сын маминой подруги — путевку в «Артек» выиграл» или «Маша, дочка тёти Лены — круглая отличница». А еще, Маша и на скрипке играет, и вышивать крестиком умеет, и даже первое место в олимпиаде по математике заняла.

И тут сразу возникает два вопроса. Во-первых, стоят ли школьные оценки таких жертв в виде испорченных отношений родителей и детей, кучи потраченных нервов и разбившихся вдребезги детских надежд? А во-вторых, счастлива ли Маша, дочка тёти Лены, которая ненавидит играть на скрипке, а по математике вчера получила тройку и прорыдала целый час в коридоре, боясь сказать маме, чтобы ее не расстроить?
Вопросы, конечно, риторические. Но вот ответ на них очевиден. Безусловно, видеть своего ребенка счастливым и успешным — мечта каждого родителя. Но вот не всегда эти два понятия можно совмещать в понятии «учеба». Однако, к этому можно и нужно стремиться. Тем более, что сейчас доступно великое множество учебных материалов. Интересные и разнообразные, они не только расширят кругозор ребенка и помогут лучше понять школьный материал, но и — что самое главное — мотивируют его на дальнейшую работу.

как улучшить своего ребенка

Например, та же самая математика. Ну вот не идет она у ребенка от слова «совсем», какие уж тут олимпиады. Гуманитарий. Но, не стоит забывать, что гуманитарий – это не приговор. Попробуйте обернуть математику в красивый «фантик» другого, более гуманитарного предмета. Чем, например, плоха математика при походе в магазин? Ведь без шопинга в нашем мире совсем никуда – а не умея считать, даже продуктов не купишь. Посмотрите на чек в магазине – сплошные цифры! А литературные герои? Да их поступки – сплошная математика! Наверняка, ваш ребенок любит читать или смотреть мультфильмы – вот и предложите ему помочь любимым персонажам или поразмышлять над забавными жизненными ситуациями, от которых никто не застрахован. Быть может, ваше чадо даже само займется собственными расчетами экономии времени на дорогу в школу или спортивную секцию.

"Сын маминой подруги": как улучшить своего ребенка?

Как бы то ни было, важно объяснить ребенку, что его любят не за что-то – не за его успехи в школе, на тренировках или занятия вне уроков. Его любят за «просто так», за то, что он такой, какой есть. Только чувствую искреннюю поддержку, малыш научится адекватно оценивать собственные достижения, почувствует вес похвалы и критики. Ведь мы сравниваем себя не с другими, а с собой «вчерашним» и собой «завтрашним». Только в этом случае и нервы останутся целыми, и ребенку будет комфортно.