Главная / Блог / Молодец или не молодец?

Молодец или не молодец?

Молодец или не молодец

— «Мама  смотри, как я залез на дерево!»
— «Молодец, сынок! Только не упади!» — похвалила и предостерегла в ответ мама.
Эта зарисовка с утренней прогулки по парку заставила в очередной раз задуматься о том, как мы хвалим наших детей.

«Молодец!», «Здорово!», «Ты моя умница!» так и сыпаться градом. Нас хвалили мало, теперь мы хвалим много. Только зачастую не совсем понятно, за что конкретно. А если это не понятно нам, то ребенку и подавно.

Например, когда мы говорим «Ты такой у меня замечательный», мы ставим ребёнка в тупик. Он не понимает, как он добился такого результата, что именно он сделал такого хорошего, чтобы стать таким замечательным. В этом случае мы похвалили человека, а не его действие.

Часто мы хвалим за способности «Ты такой умный!». Это может сформировать у ребенка установку на отсутствие изменений. Сделал так  значит, умный, молодец. А сделаешь по-другому  неизвестно ещё, как это оценят. Поэтому лучше не рисковать, чтобы случайно не разрушить образ «необыкновенно умного и талантливого». В итоге ребёнок старается сохранить свой статус доступными ему средствами.

 

Психологи Кэрол Двек и Клаудия Мюллер провели в 1998 году провели интересный эксперимент. В исследовании участвовали более сотни детей 10-11 лет, которым раздали комплект простых математических задач. После того, как ребёнок решал задачи, его хвалили: одним детям говорили, что они очень умны, раз смогли решить все эти задачи. Другим – что они упорны и трудолюбивы, и поэтому достигли успеха.
Затем детям выдали набор более сложных задач. «Умные» дети стали выбирать задачи попроще, выбирали для них шаблонные решения, во время испытания проявляли признаки тревожности. Психологи сделали заключение, что школьники боятся потерять репутацию интеллектуалов. Дети, которых хвалили за трудолюбие, напротив, с азартом принялись за сложные задачи. Если же они не справлялись с решением, то считали, что уделили заданию мало времени и сил, но никто не счёл, что он слишком глуп для этой работы.

 

Выражения в превосходной степени типа «ты самый умный, ты самый талантливый, ты самый добрый»  создают у ребёнка впечатление, что он прав, талантлив и гениален во всём, что бы он ни сотворил. Понятно, это не так и жизнь быстро это докажет.

Слова типа «молодец», «молодчина» — оценочные. Согласитесь, что жить в ситуации постоянного оценивания сложно. А что если завтра я буду «не молодец», меня разлюбят?

А если этими выражениями и словами ещё и очень часто пользоваться, то похвала может стать просто фоном и она не будет иметь смысла. Или, наоборот, у ребёнка появиться зависимость и он начнёт ожидать поощрения, чуть ли не за каждое своё действие. А в случае, если ее не дождётся, будет в недоумении и растерянности. И не захочет больше ничего делать без уверенности в позитивной оценке взрослых.

Как правильно хвалить ребенка

 

И что теперь? Не хвалить?

Конечно, хвалить! И ничего криминального не случиться, если вы всё-таки будете использовать оценочные суждения или ты-высказывания. Главное, чтобы в вашем общении с ребёнком присутствовали и другие формы похвалы.

Психологи утверждают, что правильно хвалить ребёнка за:
приложенные усилия («Я вижу, как ты старался, чтобы достичь такого результата!»);
достигнутый прогресс («После месяца занятий ты отжимаешься уже не 10, а 15 раз, здорово!»);
терпение и упорство в достижении цели («В конце концов, у тебя получилось!»);
смелость и готовность к экспериментам («Как здорово, что ты это попробовал!»);
достижения, не отделяя ребенка от результата его деятельности (не «Это чемпионское сальто!», а «Ты сделал чемпионское сальто!»).

Результата может долго не быть, но ребёнок должен понимать, что усилия сами по себе тоже достойны уважения и похвалы, а это очень ценный вклад в ваше настоящее и будущее. В жизни часто бывают ситуации, когда надо долго вкладываться без видимого результата.

Пусть ваша похвала будет осознанной и содержательной. Расскажите подробнее, что именно вам нравится в работе ребёнка или его поступке.

Не переигрывайте, не льстите — дети легко распознают фальшь. Будьте искренни. Механически брошенное «Молодец!», когда взрослый при этом даже не оторвался от смартфона, воспринимается ребёнком как «Отстань!».

Не забывайте выражать собственные чувства. Говорите не «Как здорово убраны игрушки!», а «Я так удивлена, что ты умеешь так хорошо убирать игрушки!»

Благодарите ребёнка. Это прекрасное поощрение. Малыш убрал за собой тарелку, скажите «Спасибо тебе за помощь! Мы теперь быстрее закончим все дела, и у нас останется время поиграть».

Усиливайте словесную похвалу невербальными знаками (улыбкой, объятием, поцелуем). Или даже заменяйте слова действием. Скажите ребёнку «Like!», сопроводив похвалу поднятым вверх большим пальцем, — и он просияет. Сложите руками сердечко. Или изобразите дайверский знак «ок». Подобные жесты и мимика имеют огромное значение для восприятия малышом доброго отношения взрослого.

Мы все знаем, что главное для ребёнка это наша любовь, внимание, поддержка и вера в него, даже когда он оступается. Поэтому вместо дежурного «Молодец!» давайте разговаривать с детьми.

Фразы, которые дети мечтают услышать от нас:

1. У тебя получится!
2. Я в тебя верю!
3. Не сдавайся, ты справишься!
4. Так держать!
5. Я рад твоим успехам!
6. Хорошая работа!
7. Мы же команда!
8. Если будет нужно, я всегда помогу.
9. Не бойся ошибиться.
10. Тебе есть чем гордиться.
11. Верь в себя!
12. Будь собой.
13. Ты отличный друг!
14. Я рада (горда), что у меня такой сын!
15. Уважаю твоё решение!