Гуляй, Масленица! Встречай весну-красну! Радуйся солнцу! Этот весенний праздник как только не называют — и Объедуха, и Блинщина, Поползуха, Прожорная неделя — названий можно найти около сотни. И все они отражают суть Масленицы — в течение недели нужно съесть как можно больше блинов, чтобы Великий пост встретить сытым и привлечь богатую и тёплую весну.
Масленица — это праздник, который не имеет чётко фиксированной даты. Да вдобавок к этому и празднуется целую неделю. Каждый день Масленицы имеет своё собственное название и свои собственные традиции. Так, начало масленичной недели называется встреча. В этот день начинают печь блины, завершают подготовку к празднованию, делают из подручных материалов чучело Масленицы.
Во вторник отмечают Заигрыши. Это день гуляний, игр и забав. В этот день звали родных и знакомых на блины.
Среда по-другому называется Лакомка. В этот день зять должен был прийти на блины к тёще, а та должна была зятя вкусно накормить.
Четверг, или Разгул, знаменует начало Широкой масленицы. В этот день прекращались все сельскохозяйственные работы и начинались уличные гуляния.
Тёщины вечёрки, или пятница, тоже день особенный. В этот день зять приглашал тёщу к себе на блины. Дочка тёщи — жена зятя должна была напечь блинов и встретить маму с её подругами или родственниками.
Суббота называлась Золовкины посиделки. В этот день невестка приглашала родственников мужа в дом на блины.
А вот воскресенье — это финальная часть праздника. В этот день принято устраивать Проводы Масленицы. Воскресенье имеет христианские традиции, и иногда ещё называется Прощёное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения, а в ответ отвечают “Бог простит”. Поминают родственников, сжигают чучело Масленицы.
И, как вы уже догадались, в любой день недели принято печь и есть блины — символ солнца. Блины едят с самыми разными начинками — со сгущёнкой, сметаной, икрой, капустой, ветчиной и сыром, грибами. На что фантазии хватит! Гуляй, Масленица! С песнями и плясками, играми и хороводами, песнями и забавами!