Гимн

Ещё в Раннее Средневековье, во времена рыцарства, каждый из этих отважных воинов-феодалов имел свой герб и девиз, который пояснял значение символики герба. С тех пор очень многое изменилось: вместе крупных феодальный рыцарских вотчин появились крупные города, а затем и целые страны. Этими странами стал управлять определённый круг лиц. Всё постепенно менялось и меняется до сих пор. Но неизменным остаётся символика этих территориальный образований — по-прежнему сохранились гербы, флаги, а вот девиз заменил гимн.

В конце XVIII века в России появился первый неофициальный гимн. Создал его Гаврила Романович Державин. Только вот прославлялась в этом гимне скорее не страна, а императрица Екатерина Великая. Поэтому закономерно, что текст гимна вскоре был изменён, а современная главная музыкальная композиция страны и вовсе не похожа на него.

История российского гимна очень длительна. Так, в 1816 году император Александра I подписал указ, в котором утвердил: мелодия и стихи «Молитвы русских» должны использоваться для встречи иностранных гостей. С 1856 года во время боя Курантов исполнялась музыка гимна «Коль славен наш Господь в Сионе». Причём, любопытный факт: одновременно с ним существовал и «светский» гимн — «Боже, Царя храни!», который утвердил Николай I.

После революции 1917 года на свет появился гимн, который мы знаем как «Рабочая Марсельеза», а официальный государственным гимном РСФСР и СССР с 1918 года по 1944 года был «Интернационал». В завершение Великой Отечественной войны гимн России приобрёл знакомые нам очертания: музыку для него написал Александр Васильевич Александров, а слова — поэт Сергей Владимирович Михалков.

Но и на этом история гимна не заканчивается: с 1990 по 2000 года официального гимна не было, а существовала «Патриотическая песня» Михаила Ивановича Глинки (государственным гимном её признали при Б. Н. Ельцине). Созданием уникального гимна для России занялись 10 марта 1999 года. Именно тогда началось рассмотрение закона «О государственном гимне Российской Федерации» в Государственной Думе. Но полностью принят и подписан он был только в 2001 году, так как процесс отбора оптимального варианта оказался довольно долгим. Современный гимн сочетает в себе советскую музыку, созданную Александровым, и новые слова: они также были предложены С. В. Михалковым и ритмически очень похожи на прежний гимн, однако отличаются по смыслу, указывая на сплоченность суверенных народов России и ее стремление к светлому, но уже не коммунистическому будущему. И с 7 марта 2001 в Российской Федерации существует официальный государственный гимн, включенный в Конституцию и защищаемый законом.